注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊诺的blog

福田心耕

 
 
 

日志

 
 

陈海龙的象牙篾丝雕刻艺术  

2017-03-20 22:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       在故宫博物院,收藏着两张薄如竹蔑、宽仅0.2厘米的扁平牙条编织成的凉席。席面纹理均匀紧密,表面光滑平整,质地柔软,手感细腻,卷舒随意。因为实在太奢侈,雍正曾下令不得再加工这样的制品。从此这项技术转而用于制作团扇等小器物,随后渐渐淡出人们的视野,最终失传。200多年来,专家们都说,这种工艺现代人几乎不可能再恢复。

天工巧磨,复活失传了200多年的象牙篾丝绝技

象牙蔑丝编织工艺始于汉,成熟于清。上世纪80年代,还是上海长江刻字社技师的陈海龙在没有任何技术指导及资料参考的情况下,用三年时间成功复活了象牙篾丝技艺。

 陈海龙自创的劈丝技术,所劈牙丝不经磨制处理也能达到光润细腻的质地,且处理后的牙丝柔韧适度大大超越前人,通过化学处理后,其热胀冷缩和干湿的显著变化均有所改进,打破了象牙制品因地区差异不能长期外露的缺陷。在其创作的作品中,陈海龙最为珍爱的是一把用象牙蔑丝技艺制成的团扇扇总长约一米,扇面直径31.5厘米,绝妙处是由不足0.1厘米的象牙篾丝编织而成,在匀称、纤细的牙丝扇面上不可思议地镶嵌着几朵栩栩如生的牡丹花,两朵花瓣迎风绽放,盈盈欲动,另一朵花蕾上翩飞着两只动感十足的蝴蝶。长20厘米的扇柄采用圆雕及镂雕技艺,人物、花鸟等从外到内自成一体。扇柄下是一只活动圆球,内里是细致而耐看的自然风景,可谓是小处有乾坤,50厘米长的坠子由15根小牙珠组成,直径0.2厘米,粒粒珠圆、饱满、匀称,洁白无瑕,轻盈精致,在沉静间透出一种妖而不艳,素而不俗的清新典雅之气。从工艺上,也几乎用到了所有的牙雕技法:篾丝、深雕、浅镂、圆雕、透刻、浮雕、镶嵌等,那细致入微的刀法,丝丝入扣的技艺,令人拍案叫绝,叹为观止!故宫博物院的专家称“这是象牙史上的一个创举,技艺高超、巧夺天工”。此扇被国家博物馆收藏,陈海龙也因此获得了“中国工艺美术大师”的称号,在国内外工艺美术界独树一帜。

陈海龙,汉族,籍贯江苏,中国工艺美术大师,中国非物质文化遗产项目象牙蔑丝编织技艺代表性传承人。1956年出生于上海,1973年进入上海长江刻字厂学习牙雕,时任长江刻字厂工艺车间牙雕小组组长,在跟师傅学徒3个月后,就开始了他至今三十多年的雕刻生涯。1976年,只有20岁的陈海龙便独立设计制作了以鸟笼为代表的象牙印章,并形成系列,流传至今。1983年陈海龙开始挖掘探究象牙丝编工艺,精心挖掘,百般探秘,失传的象牙丝编工艺重新出尘,第一件《象牙丝编八仙提篮》成功问世,赴港展出即被认购。之后他先后设计、制作了《象牙编织宫扇》、《象牙丝编龙华古塔》、《象牙丝编宝船》等作品。

上下五千年,工匠精神在校园传播

 陈海龙天性纯真爽朗,谦和厚道,在高职院校为非遗技能的传授兢兢业业。他之所以选择学校,一方面,学院重视非遗保护和传承并写入学院章程,另一方面,“让非遗项目传承下去,这是我的一份责任”。他毅然决然的放弃了很多商业的诱惑,只在为了象牙篾丝技艺的传承。他的生活几十年如一日,简单平凡,但他的故事却像其艺术造诣一样,精彩而传奇。他的《象牙微雕鸟笼》直径仅3毫米的镂空雕刻,整件作品通体玲珑剔透、清新典雅,被上海工艺美术博物馆收藏,在国内属一绝,超越了当代。陈海龙在石雕、玉雕,特别是紫砂陶艺方面也很有造诣,他多次作为主创人员参与赠送外国政要和领导人的重要礼品的创作,他不仅是市级非遗项目“象牙篾丝技艺”的唯一代表性传承人,还在篆刻、木刻、砖雕、拓印等方面屡创成就。

“感谢总理对我的肯定,总理说,非遗传承要从娃娃抓起,这让我很受鼓舞。”总理的话让陈海龙深感肩上的责任重大。让他欣慰的是,当前不少学生对“非遗”持有很强烈的好奇心,陈海龙认为,任何专业都是从好奇心开始的,他现在要做的是保护和引导好这些珍贵的好奇心,不要让好奇心变成功利心。

        然而,时代在变。在这个人心浮躁的时代,面对一群活泼、懵懂的90后、00后,怎样才能让他们静下心来钻研相对枯燥的传统技艺呢?“首先要培养他们对中国传统文化的认同感。”陈海龙说,中国五千年历史长河中,有太多值得学习和传承的优秀文化、技艺,但先要让孩子们有关注和了解的机会,不要老盯着国外的东西。基于这样的想法,陈海龙于2015年带领几位学生开始了砖雕作品《上下五千年》的创作。从盘古开天辟地到丝绸之路,再到如今的“一带一路”,尽可能地涵盖了中国五千年来的文化、科技和社会文明。“创作的过程就是让孩子们学习传统文化的过程,比如盘古开天辟地、三皇五帝、竹林七贤、唐宋八大家、丝绸之路等故事,必须对此有了解才能完成创作。”在陈海龙看来,这个过程比作品本身更为重要。经过一年零三个月的潜心创作,这件由16幅单件作品组合而成的大型砖雕作品已基本完成。一刀一刻背后,是一颗颗对传统文化的敬仰、爱慕之心。

一方天地,一把刻刀,超越当代,后继有人
          43年的坚守,陈海龙用自己技艺的明辉诠释着他对“工匠精神”的传承,他拿起刻刀可以连续几天不出门,惜时如金,废寝忘食,与世隔绝一般,两耳不闻任何事,这就是他的工作态度。他偶尔也会去名山大川荡涤一下心灵、去小镇享受一份清闲,而更多的则喜欢去名胜古迹、博物馆感受中国传统文化的魅力,或独自一人远离喧嚣,静静地思考,他以少年般的冲劲和坚韧不拔的毅力,义无反顾的向着人生的一个个制高点行进。陈海龙作为象牙篾丝技艺的代表性传承人,这些年来,陈大师的作品多次去国外展出,海内外多年媒体做了专题报道,并被列入《象牙编织》专利,中国故宫博物院的专家称“这是现代工艺美术史上的创举”。
        陈海龙坦言,干这一行其实有很多诱惑,现在他的作品随便拿一件去拍卖都是不小的数目,但他不会轻易这么做。“与物质世界保持距离”是他对自己的告诫,也是他对艺术的尊重。在陈海龙看来,艺术是不能与“价格”并论的,真正的工匠精神是“忘我”,如果一心想着作品能卖多少钱,是做不出好作品的。
33年前,有朋友邀请他一起去日本发展从事象牙图章雕刻,在当时,他刻的一个图章价值相当于一个14寸彩电。可是他清楚地知道,他的根在中国,他的未来在中国。一方水土,一种人文,江南的人杰地灵,承载了中华传统文化的精髓,它赋予了陈海龙大师俗尘不染、超逸绝伦的身心灵通透情感,他在设计与创作中不拘一格,大胆创新,他将人性中的梦想与渴望充分的融入到其艺术作品中,使得每一件作品都有跃然而出的生命之美、灵性之美。这种生命的传承和延续,凝聚着一代大师的不懈努力和精神的升华,其承载着和传承着的使命任重而道远。
“艺术追求需要耐得住寂寞。”这是陈海龙对年轻人的忠告,也是他大半辈子艺术实践的感悟箴言。为非物质文化遗产的传承和推广尽心尽力。“希望能有更多的人来关注传统文化和传统技艺。”这是从艺40多年的陈海龙最大的心愿。让他感到欣慰的是,在他的影响和指导下,女儿陈易在雕刻方面很有造诣,学生中也有不少好苗子可以好好栽培。
      象牙篾丝编织艺术凝结了中华名族的智慧和创新,愿这一文化血脉欣逢盛世,代有传承。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018