注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊诺的blog

福田心耕

 
 
 

日志

 
 

香港苏富比拍卖画家介绍  

2013-06-29 15:06:51|  分类: 伊人小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刘春草教授艺术概要
           
        刘春草教授,他是岭南画派的开拓者和继承者之一,生于1927年,原名颂耀,号竹园,广东顺德人,是岭南画派宗师陈树人唯一嫡系传人,与关山月、黎雄才、赵少昂、扬善深等齐名。幼年随清末翰林桂南屏学书画、诗词,获得书画神童的美誉。16岁时,在广州文化馆举办第一次个人书画展,卖画所得款项当时可以在广州购得一栋房子。刘春草教授在国际上得过国家级的最高荣誉。在美国的三藩市、纽约,英国,法国,澳大利亚,等国艺术馆、博物馆、文化馆都有珍藏刘春草教授的作品。在刘春草教授的人物、山水世界里,无论老屋旧院,飞瀑山峦,流水人家,都各具其美,都散发着古意诗意和浓厚的故园情结。刘春草教授以“现实关怀”为己任,以“为人生而艺术”作依归,他的画作野蛮豪放,骨法用笔,以线为行,墨里变化无穷,他的伯乐式的慧眼,穿透世界一切。他旅居海外50载,不畏排华强权,历尽艰辛弘扬中华文化。刘春草教授的艺术与两高的主要弟子关山月、黎雄才等有所不同,在岭南画派中独具特色。2006年,人民大会堂正式收藏刘春草教授的宏篇巨作《天下第一峰》,此画作气势磅礴,层次分明,中华民族的浩然正气之风在画面上呈现得尤为淋漓尽致,是刘春草教授一杆画笔,两袖清风,站三尺讲台,传中华文化于四海的人生写照,还有一幅画作《月是故乡明》也被人民大会堂收藏。刘春草教授所走过的近百年的中国,从积贫积弱的黑暗起步,到开创新世纪的强盛大国,他以一名卓越艺术家的良心和创作,给予了反映和呼唤。他所代表的文化符号,源于祖国,走出国门,走向世界,在中西文化的对比、交流和碰撞中,增添了对中华文化的认知和坚守,他所创造的艺术高峰,展现了岭南书画艺术的魅力,赢得了国内国际上的公认。
   他秉承岭南画派“折中中西,融汇古今”的艺术宗旨,创立了“我之为我,自有我在”的艺术风格,作品用笔雄健老辣,笔下景观与心中意境浑然一体,令人感受到心灵的触动和震撼,为岭南画派补写了辉煌的一页。
   
     
著名艺术家吴岳秋艺术概要

   吴岳秋,字声宇,号”万荷塘“。是刘春草教授唯一的入室弟子。生于1959年,广东揭阳人。1991年毕业于天津市神州书画学院,从小酷爱艺术,二十多岁踏上舞台艺术生涯,担任揭阳炮台潮剧团舞台美术设计,曾任第三届政协揭阳市委员会委员。第二三届政协揭东委员会常务委员,揭阳市美术家协会理事。2011年出版《刘春草、吴岳秋师生画集》。同时,由德艺堂文化艺术中心在广州美术学院举办师生作品展,在艺术界取得了很大的影响力,得到了来自社会各界的高评和赞誉。
    吴岳秋爱绘山水,却尤其精于画荷,他画笔下的荷花超凡脱俗,意境悠远,灵韵翩然。他的画作,无不蕴藏着岭南画派路正根深的血脉,秉承着浓厚的刘春草教授的艺术风采。他的作品笔意纵横,师参造化,以骨法用笔,变化繁复,在用墨时注重赋色渲染,以墨为主,墨彩并饰。吴岳秋的画作,线条潇洒奔放,有强烈的书写意味,彰显正宗的中国画风骨,以气韵生动为上,笔墨同辉,已现恩师刘春草教授的雄风。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018